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落下菌検査について

食品用のシールラベル等の安全性確保ため、
工場内における落下細菌数および落下真菌数について検査を行いました。

1.採取日時  
  採取日 :平成20年5月27日(火)
  採取者 :(財)新潟県環境分析センター
  検査日 :落下細菌数・・・平成20年5月27日(火)〜平成20年5月29日(木)
    :落下真菌数・・・平成20年5月27日(火)〜平成20年6月 3日(火)

2.検査方法
  (落下細菌数) (落下真菌数)
  標準寒天培地3枚 PDA平板培地3枚
  測定場所へ設置(床面から80cmの高さ) 測定場所へ設置(床面から80cmの高さ)
ふたをとり5分静置 ふたをとり20分静置
ふたをしめ倒置 ふたをしめ倒置
35±1.0℃、48±3時間培養 23±2.0℃、7日間培養
細菌集落数算定 真菌集落数算定
  
集落数の算定は、各培地の集落数を計測し、3枚の集落数を平均して求めた。

 

3.検査結果
地点名 落下細菌数
(個/5分)
落下真菌数
(個/20分)
1F 間欠機付近
輪転機付近
オフ輪機付近
製版
資材倉庫
2F 梱包
スリッター機付近

 

 



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